Сладость из детства: зефир

Кто придумал зефир?

Прадедушка современного зефира - восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из яиц и сахара. А вот дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной в России и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело название «Белевский», по имени городка, в котором жил купец. Этот зефир был по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.

Полезные свойства

Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок - чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом. Почему же зефир считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире - около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.

Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.

Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.

Производителей зефира сейчас очень много, поэтому внимательно читайте упаковку: в составе не должно быть посторонней химии, желательно, чтобы он соответствовал нормам ГОСТ – только тогда зефир можно назвать полезным продуктом. Избегайте ярких цветов зефира, явных неровностей и трещин на глазури, слишком большого срока годности.

Производители

«Ударница» (Россия, Москва)
Фабрика основана в 1929 году, первой ее продукцией были пастила и различные мармеладные изделия. В 1930 году технологами фабрики был разработан уникальный рецепт зефира, классические виды зефира изготавливают на фабрике до сих пор.

«Жако» (Украина, Киев)
Довольно молодая компания, которая образовалась в 2004 году, уже завоевала доверие покупателей на рынке Украины и за рубежом.

«Нева» (Россия, Санкт-Петербург)
Одна из ведущих российских фабрик, которая специализируется на выпуске зефира и мармелада. Компания создана в 2001 году.

«Коломенское» (Россия, Москва)
Предприятие основано в 1956 году и до сих пор имеет устойчивую хорошую репутацию и выпускает большое количество хлебобулочной и кондитерской продукции.

Принципы

использование уникальных рецептов, не имеющих аналогов в мире, изготовление мармелада, пастилы, зефира. Внедрение новых рецептур и разработок, престижные награды за качество продукции, использование натуральных и экологически чистых компонентов, строгая система контроля качества. Зефир «Шармэль» изготавливается по классической рецептуре с использованием агар-агара, имеет линейку различных вкусов.

основное направление – производство различных видов зефира. Помимо этого, фабрика изготавливает круассаны, торты, кексы, бублики, пряники, мармелад, халву. Новейшие технологии, соблюдение принципов использования полезных для здоровья компонентов. Довольно обширная линейка зефирной продукции на основе пектина и агар-агара: классический зефир, зефир в шоколаде, зефир с вкусовыми добавками.

использование натуральных ингредиентов и витаминизированных компонентов для создания продукции, серия продукции на основе фруктозы. Хорошее сочетание «цена – качество», современное производство, квалифицированный персонал. Зефир выпускается под маркой «Лянеж», линейка производства довольно широкая – это классический зефир, мини-зефир, зефир в белом и черном шоколаде, зефир на печенье.

безупречные стандарты качества, современные линии производства, строгий контроль качества продукции. Изготовление хлебобулочной продукции, вафельных тортов, кексов, зефира. Зефир выпускается на основе пектина под марками «Шоколадница» («Ванильный» и «Сливочный») и «Мое обожание» («Бело-розовый», «Ванильный», «Крем-брюле»).

Источник http://www.greenmama.ru/nid/2956827