Самые детские сладости: почему зефир лучше конфет и печенья

Педиатр, cемейный диетолог и фуд-терапевт Екатерина Толстикова рассказывает о том, что такое полезные сладости и как правильно подобрать сладости для вашего ребенка.

Почти все дети — сладкоежки. А практически все родители стараются ограничивать сладости для детей, насколько это возможно. Причины — чрезмерное количество сахара, «пустые» калории, отсутствие всякой пользы для организма.

Семейный диетолог и фуд-терапевт Екатерина Толстикова рассказала, как разрешить этот вечный конфликт поколений. Оказывается, сладости для детей нужно не запрещать, а просто грамотно подбирать. Поэтому каждый родитель должен понимать, что можно назвать действительно полезными сладостями.

Зефир вместо конфеты: в чем польза?

Печенье, конфеты и вафли, которые так любят дети, — не самая полезная еда. В них много насыщенных транс-жиров, которые детский организм с трудом усваивает. А пшеничная мука не дает организму ничего, кроме «пустых» калорий, а иногда даже вызывает аллергические реакции.

В отличие от этих «тяжелых» сладостей, качественный зефир детям гораздо более полезен.

Его основа — пектин. Это вещество получают из яблочного пюре или из цитрусовых. В зефире оно работает как желирующий загущающий компонент.

По химическому составу, пектин — это полисахариды, т.е., углеводы и растворимая клетчатка.

Углеводы наш организм расщепляет и перерабатывает в энергию. А клетчаткой питается полезная кишечная микрофлора, которая продуцирует необходимые нам витамины и микроэлементы.

Кроме этого пектины — прекрасные сорбенты. Проходя через кишечник, они впитывают в себя и выводят лишнюю жидкость, токсические соединения, тяжелые металлы, антибиотики, и все вредное, что накопилось в организме.

Кроме пектина в зефир добавляют либо желатин, либо агар-агар.

Агар-агар — растительный белок, вытяжка из красных водорослей. Это прекрасный источник витаминов, вегетарианцы широко используют его, как замену животному белку и богатую полезными веществами пищевую добавку.

Зефир зефиру рознь

Самый полезный и качественный зефир — тот, который изготовлен на пектине. Идеально, если массовая доля пектина или фруктового пюре — самая большая в составе. Но обычно в составе на первом месте стоит сахар, значит, его больше всего.

Здоровому человеку сахар не вреден. Это обычная сахароза, углевод, топливо для нашего организма. Но люди с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет, метаболический синдром) должны обдуманно употреблять зефир, высчитывать безопасное количество по хлебным единицам, так как сладости могут спровоцировать обострение заболевания.

Белый зефир без шоколада, красителей и ароматизаторов, безусловно, полезнее, чем цветной и ароматизированный, поскольку большинство красящих и ароматических добавок изготовлены синтетическим путем.

Организм взрослого без проблем справится с этими компонентами, а вот детский может отреагировать аллергией.

Шоколадная глазурь тоже нежелательна в детских сладостях. Это дополнительный сахар, жир. Возможно, она и делает зефир более аппетитным, но сводит на нет все его полезные качества.

Натуральный белый зефир без шоколада полезен не только детям. Это отличный диетический вариант для спортсменов и худеющих. 100 г зефира — это две штуки. В них всего 350 ккал и нет жира. А белки и углеводы легко и быстро усваиваются организмом.

Зефир детям: когда и сколько

Зефир детям можно давать с трех лет, то есть, когда малыш уже может нормально пережевывать и глотать еду. Малыши с удовольствием его едят, понятно — им тоже хочется сладенького.

Вводить зефир в рацион нужно понемногу, начиная с четвертинки. И обязательно смотреть на реакцию. Сахар — это углеводы, энергия. Поэтому малыш может проявлять большую активность, чем обычно.

Если все нормально, то трехлетнему ребенку можно давать половинку зефира раз в один-два дня.

Нужно учитывать, что в дневном рационе малыша должно быть до 50 г углеводов. Это количество содержится примерно в половинке зефира.