Зефир — идеальная первая сладость для малыша

Маленькие дети — большие сластены. И, в то же время, они очень требовательные потребители. Даже такие максимально безопасные сладости, как зефир, им нужно давать осмотрительно, и с учетом некоторых моментов.

О том, каковы нюансы в отношениях малышей и зефира, рассказала врач-педиатр высшей категории, главный врач детских клиник Медицинской сети «Добробут», заслуженный врач Украины Наталья Кундина.

Дети любят сладости на генетическом уровне

Мне, как врачу-педиатру, часто приходится отвечать на вопрос: «С какого возраста можно давать малышу сладости?». На самом деле, сладости, то есть углеводы, попадают в организм ребенка гораздо раньше, чем родители встанут перед вопросом «Давать или не давать».

Первая сладость, которую пробует малыш, — это лактоза, содержащаяся в грудном молоке. Этот углевод дает организму энергию и стимулирует развитие клеток нервной системы.

Подавляющее большинство детей лактозу отлично усваивают. Лишь у единиц в организме не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение углевода. Но даже этим малышам для нормального функционирования ЦНС важно получать небольшое количество лактозы. Вот почему любовь к сладостям заложена у нас на генетическом уровне.

С возрастом потребность ребенка в углеводах возрастает. Вместе с этим ширится спектр простых и сложных углеводов, которые дети получают с пищей. В рационе появляются фрукты, овощи, каши. С ними в организм поступают глюкоза, фруктоза, сахароза.

Потребность организма в углеводах превышает потребность в белках и жирах в 4–5 раз!

На первом году жизни суточная норма углеводов составляет 12–14 г на каждый килограмм массы тела. А подростку уже нужно 438– 500 г углеводов в сутки.

Расширяем ассортимент сладостей: выбираем самое полезное

До трех лет ребенку лучше получать углеводы из обычной пищи. А после трех родители могут уже постепенно знакомить кроху со всякими полезными вкусностями. В качестве первых сладостей малышам подойдут цукаты и сухофрукты, фруктовая пастила, зефир.

Зефир — превосходный вариант для осторожного знакомства малыша со сладостями. С одной стороны, это очень приятное лакомство, а с другой — его компоненты максимально полезны.

Основа качественного зефира — яблочное пюре. Яблочное пюре и пектин, который в нем содержится, стабилизируют обмен веществ, усиливают перистальтику и нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, активно снижают уровень холестерина, активизируют периферическое кровообращение.

И, что особенно важно, пектин выступает как сорбент, способный очищать организм от вредных веществ: радиоактивные элементы, токсины, ионы тяжелых металлов и т.д.,

Жиров в зефире нет, а его калорийность — всего 320 ккал на 100 г продукта.

Детей от трех до пяти лет можно угощать качественным зефиром без каких-либо красителей, отдушек, наполнителей, прослоек или глазури. В этом возрасте достаточно 1–2 зефирок в сутки.

Разнообразные вариации — зефир в шоколаде, с фруктовыми прослойками, с различными цветами и ароматами — можно давать только с 5–6 лет.

Если у ребенка есть аллергия на шоколад — зефир в глазури под запретом. Если аллергия на куриные яйца — от зефира придется отказаться совсем.

Как выбрать правильный зефир для малыша

Прежде всего, качественный продукт должен иметь отметку ГОСТа или сертификат качества. Это гарантирует, что зефир, который вы планируете дать ребенку, приготовлен по правильной рецептуре, и содержит только те компоненты, которые указаны на упаковке.

Классический качественный зефир должен содержать белки куриных яиц, сахар и натуральные загустители: пектин или агар-агар.

Второй момент, на который нужно обращать внимание, — это внешний вид зефирок. У качественного зефира пышные и упругие формы, красивые равномерные волны. Он хорошо ломается, а при надавливании на поверхность она быстро возвращается в прежнюю форму.

Сахарная пудра на поверхности зефира должна лежать ровным красивым слоем, создавая вид цельной герметичной упаковки.

И, наконец, вкусовые качества. У правильного зефира вкус нежный и сладкий, без приторности. Он буквально тает на губах, и не оставляет чувства вязкости.

Я могу с уверенностью сказать, что натуральный качественный зефир можно использовать в качестве десерта для детей старше трех лет.

Исключение составляют дети, у которых есть заболевания, связанные с нарушением углеводного обмена, непереносимость и аллергия к компонентам, входящим в состав зефира.

Я рекомендую давать не более 1–2 зефирок в день, обязательно после основного приема пищи. Это необходимо для профилактики кариеса, все-таки в лакомстве есть сахар.