Калорийность и польза зефира

Сладости, от которых не толстеют

Старший тренер 1й категории сети Фитнесс клубов «Sport Life» рассказывает о полезных сладостях, не вредящих фигуре.

Наступившая весна побуждает активнее заняться своей фигурой. Чтобы быстрее согнать зимние килограммы, многие идут в спортзал и радикально ограничивают себя в сладком. Казалось бы, отказаться от сахара — это логичный шаг. Но на деле это серьезная ошибка.

Что будет, если полностью лишить себя сладкого, и есть ли в природе не вредные сладости, от которых не толстеют, рассказывает фитнес-тренер Антон Постовалов.

Сахар: убрать нельзя, оставить

Сахар — это глюкоза, источник энергии для мышц и мозга. Полный отказ от сахара — огромный стресс для организма.

Нехватку какого-то важного для жизнедеятельности элемента наше тело воспринимает как угрозу голода. Включается механизм защиты: обмен веществ замедляется, и вместо того, чтобы сжигать жиры, организм начинает их накапливать. Он создает запасы, чтобы было на чем продержаться в трудные времена. То есть, эффект у такого самопожертвования совершенно обратный.

Смысл похудения не в том, чтобы убрать сладкое, а в том, чтобы создать сбалансированный приток белков, жиров и углеводов.

Разумеется, выпечка, кремовые десерты и шоколадки — не самый здоровый источник углеводов. А вот зефир, например — прекрасный вариант полезных сладостей, не вредящих фигуре.

Чем полезен зефир

Секрет полезной сладости — это низкокалорийные компоненты, плюс способ приготовления, который сохраняет живыми большинство полезных веществ.

В процессе готовки зефира взбитый яичный белок соединяется с фруктовым пюре, сахарным сиропом и загустителем. При том, что это достаточно сладкий десерт, калорийность зефира в среднем всего 145 ккал на 1 шт. А пользы в нем несравненно больше, чем в обычных сладостях.

Яичный белок — это строительный материал для мышц и активный участник жиросжигающих процессов.

Сахарный сироп — источник быстроусвояемой глюкозы, без которой невозможно поддерживать нормальный уровень энергии и активности в течение дня.

Пюре из ягод и фруктов — это клетчатка, которая активизирует перистальтику кишечника, снижает чувство голода и улучшает усвояемость полезных веществ из пищи.

В качестве загустителя для зефира используют фруктовый пектин, желатин либо агар-агар. Все эти вещества по-разному полезны для организма, но каждое из них делает зефир полезной сладостью.

Этот загуститель делают из морских водорослей. Его особенность в том, что он абсолютно не содержит калорий, зато содержит микроэлементы, свойственные водорослям: йод, железо, магний и тд.

Всему свое время: когда сладости не вредят фигуре

Если отталкиваться от идеи сбалансированного питания, то нужно учитывать, что углеводы организму нужны в первой половине дня. В это время они заряжают энергией и дают толчок к активности.

Съешьте пару-тройку зефирок с утренним чаем, или после обеда. Вы поднимете себе настроение, а организм успеет израсходовать эти углеводы до конца дня, и не отложит их в виде жира на талии.

«Вечерние» сладости перерабатываться не успевают, и уходят «в запас». Поэтому откажитесь от десертов после 18-00, а, если вы находитесь на низкоуглеводной диете — то после 15-00.

За что спортсмены любят зефир

Для худеющих зефир — это просто полезная сладость, от которой не толстеют. Но для спортсменов это палочка-выручалочка, которая дает чистую энергию и позволяет качественно потренироваться или подготовиться к соревнованию.

Случается, в тренажерном зале вы чувствуете упадок сил, головокружение, не можете продолжать работу. Это первый признак гипогликемии. Скорее всего, вы просто забыли вовремя поесть до тренировки, и теперь у организма просто не хватает сил на интенсивную мышечную работу.

Половинка зефира способна исправить эту ситуацию. Она нормализует уровень сахара в крови, снимает симптомы гипогликемии и позволяет качественно отработать тренировку в полном объеме, без обмороков и других неприятных последствий.